Verknüpfungen

Aus Weinbau-online.de Handbuch
Wechseln zu: Navigation, Suche
So finden Sie diese Seite:
System big.png
Konto
Verknüpfungen

Wenn Sie Weinbau-online.de mit mehreren Zugängen nutzen, können Sie diese Zugänge kostenlos miteinander verbinden. So können Sie schnell und einfach während der Arbeit mit dem Programm zwischen Ihren verschiedenen Betrieben hin und her wechseln. Sie können also einfach und übersichtlich neben dem Weingut noch ein Gästehaus und/oder eine Vinothek uvm. betreiben. Dazu stehen Ihnen eine Reihe von Möglichkeiten zur Verfügung.

Einrichtung

Zur Einrichtung müssen Sie die E-Mail und das Passwort des anderen Zugangs kennen und unter System - Konto - Verknüpfungen eingeben. Anschließend taucht dieser Zugang in der Liste der Verbundenen Zugänge auf.

Berechtigungen

Sie können zwischen drei Modi wählen:

   1.  Jeder Account darf in den jeweils anderen Account wechseln 	 
   2.	Nur der Account A darf in den Account B wechseln
   3.	Nur der Account B darf in den Account A wechseln
       Achtung: Wenn Sie diese Option wählen kann nur noch der andere Account diese Verknüpfung bearbeiten.

Zwischen Betrieben wechseln

Betriebswechsel (mit und ohne Synchronisation)

Während der Nutzung von Weinbau-online können Sie den Account folgendermaßen wechseln. Nach erfolgreicher Einrichtung der Verknüpfung erscheint über dem Hauptmenü, links oben, ein weiterer Menüpunkt "Betrieb [Ihre WBO KundenNr.]". Wählen Sie hier einfach den gewünschten Account aus.

Synchronisation von Kunden- und Artikeldaten

Allgemein können Sie in Verknüpften Accounts festlegen, dass sowohl Kunden, als auch Artikeldaten, mit dem jeweils anderen Account verknüpft werden. Das heißt Sie müssen Ihre Kunden oder Artikel nur noch in einem Account pflegen. Änderungen werden automatisch mit in den Anderen Account übernommen. Beachten Sie hier aber, dass Sie nur noch in einem Account Kunden und Artikel pflegen können.

Sollten Sie an einem oder beiden Punkten Interesse haben, melden Sie sich einfach über das Hilfeforum. Für die Synchronisation der Daten fallen keine weiteren Kosten an. Sie müssen zunächst festlegen in welchem Betrieb die Daten bearbeitet werden dürfen: Masteraccount und in welchem Account die Daten Synchronisiert werden: Slaveaccount.

   Hinweis: Beachten Sie das eine Kundenstammsynchronisation nicht mehr von Ihnen gelöscht werden kann und 
   auch eine nachträgliche Änderung des Master/Slave Accounts nicht mehr möglich ist. Eine Anfrage an einen 
   Master Account kann nur dann gesendet werden, wenn noch keine Kunden vorhanden sind.

Sobald die Funktion von unserem Team freigeschaltet wurde, können Sie die Einrichtung der Synchronisation unter System - Konto - Verknüpfungen vornehmen. Stellen Sie Ihren Account, in welchem Sie weiterhin Kunden bearbeiten möchten, als Master-Account ein. Dann wechseln Sie in Ihren anderen Account der die Kundendaten des Master Accounts verwenden darf. Dort stellen Sie ein, dass dieser Account ein Slave Account ist, geben die Zugangsdaten des Master Accounts an und klicken auf Anfrage starten. Damit schicken Sie eine Anfrage an den Master Account zur Mitbenutzung von dessen Kundendaten durch den Slave-Account. Wechseln Sie anschließend zurück in Ihren Master Account. Dort können Sie dann die Anfrage sehen und diese mit den Zugangsdaten des Slave Accounts bestätigen.



   Hinweis: Bevor Sie eine Synchronisation durchführen können, müssen alle entsprechenden Daten im Slaveaccount gelöscht sein.
   Das heißt Sie müssen gegebenenfalls das Musterweingut verlassen oder das System auf Werkseinstellungen zurücksetzen.  
   Falls Sie z.B. nur die Kunden übernehmen aber unterschiedliche Artikel in den Betrieben anbieten, ist es daher wichtig, 
   dass zuerst die Synchronisation durchgeführt wird und dann die Pflege der restlichen Daten 
                                                       Kundenynch.PNG

Synchronisation im Master-Slave System. Beispiel: Kundenstammsynchronisation

Kundenstammsynchronisation

Wenn Sie für Ihre Accounts nur einen Kundenstamm pflegen möchten, ermöglicht Weinbau-Online Ihnen, dass Sie Ihren Kundenstamm mit Ihren anderen Accounts synchron halten können. Wenn Sie eine Kundenstammsynchronisation wünschen, melden Sie sich bitte über das Hilfeforum bei uns.


Artikelsynchronisation

Die Artikelsynchronisation funktioniert analog zur Kundensynchronisation. Sie können einen ihrer Mandanten als Master-Account bestimmen. In diesem Account können Sie die Artikeldaten wie gewohnt pflegen. Der andere Mandant wird zum Slave-Account. Im Slave können Sie keine neuen Artikel anlegen und auch nur die folgenden Felder bearbeiten:

  • der Anteil des Selbsterzeugnis
  • die Produktionskosten
  • die Angaben zu den FiBu-Konten der Artikel
  • Die Anzahl ab der eine Bestandswarnung angezeigt wird.
  • Die Auswertung wie lange der Artikel noch vorrätig sein wird.
  • Die Einstellung aus welchem Lager dieser Artikel vorrangig verkauft werden soll

Umgekehrt bedeutet dies, dass die o.g. Felder nicht mit in den Slave übertragen werden.

Die Einrichtung der Artikelsynchronisation kann von Ihnen nicht mehr gelöscht werden. Das aktivieren dieser Funktion ist leicht möglich, wenn ihre Slave-Datenbank noch leer ist. Haben Sie schon Artikel im Slave angelegt, können wir die Einrichtung nur als Auftragsarbeit anbieten.

Häufige Fragen und Probleme

Meine Provisionsempfänger werden nicht mit übernommen

Provisionsempfänger werden (bewusst) nicht mit synchronisiert, damit Sie hier Abweichungen vornehmen können. Wir haben das auf vielfachen Wunsch so vorgenommen, da bei den Synchronisierten Zugängen vielfach Änderungen möglich sein mussten.


Vereinfachte Abrechnung zwischen den Mandanten

Lesen Sie dazu den Artikel Abrechnung zwischen Mandanten


Synchronisation von Aufträgen

Dieses Modul wird gerade erstellt und ist in Kürze verfügbar.